最近看过此主题的会员

查看: 4762回复: 333

[华语] 梁静茹我好吗-太阳如常升起2019/320K/MP3/BD/CT

MP3

1万

音乐制作人

音乐正能量

社区QQ达人灌水勋章分享勋章

注册会员获得无损资源下载地址享受高品质音乐

您需要 登录 才可以下载或查看没有帐号注册

x

专辑名称我好吗-太阳如常升起
歌手名称梁静茹
制作发行永稻星娱乐
发行日期2019年05月16日
专辑语言国语

专辑介绍

总是问候别人好不好
多久没问过自己一句我 好吗

一歌入魂 疗愈系情歌本格派

梁静茹Fish Leong 2019年全新大碟
我好吗-太阳如常升起

华语乐坛无人能取代的声音
情歌天后梁静茹沉寂七年  出道二十年的回顾与觉醒华语情歌创作大联盟 携手词曲合作      
金牌制作人钟成虎 全碟量身打造
2019首选华语情歌专辑

小寒/木村充利/光良/阿超/李焯雄/林珺帆/姚若龙/韦礼安/黄婷/
蓝小邪/萧煌奇
华语乐坛跨世代黄金创作阵容 经典呈现

● 亚洲情歌圣手联盟经典合作  手工打造十首情歌
这张专辑是一场同学会
二十一世纪的唱片制作讲究快速便捷以快快做快快错快快改快快对的科技逻辑制作音乐计算机软件创作完成后放到网络上发行单曲成就成不成换一首新歌一张专辑分属不同制作团队歌手创作者彼此之间连结薄弱大家录完散会拿钱办事

这张专辑对梁静茹而言不是工作而是具体而微她的生活与生命她化身为剧场导演找回出道时合作至今横跨二十和二十一世纪的资深创作人集体熬炼出情歌主张制作专属于梁静茹的音乐图像她要用专辑说自己的故事她要真诚有人味也唯有熟悉的音乐伙伴才能让梁静茹完全敞开交给音乐也让这张专辑制作犹如开一场同学会

制作人钟成虎在自家添翼创越公司的歌手的单一专辑之外制作过最多歌曲的歌手就是梁静茹两人合作超过十五年梁静茹的招牌歌有多首出自钟成虎包括暖暖崇拜情歌等而钟成虎有着与梁静茹类似的走唱背景从小与那卡西音乐渊源颇深跟静茹彼此的熟稔超乎朋友

首波主打歌我好吗由最懂梁静茹的女词人黄婷操刀自2005年在专辑丝路中首度为梁静茹写歌至今两人合作长达十四年此次黄婷为梁静茹量身订做我好吗类情人完整的我三首歌三种词风三种感情状态黄婷掏空自己挑战梁静茹对情歌的诠释力

如果黄婷是最懂梁静茹的女词人姚若龙就是最懂梁静茹的男词人姚若龙看着梁静茹出道合作二十年从1999年第一张专辑一夜长大开始合作执笔2002年分手快乐2007年会呼吸的痛对梁静茹的音质风格和性格了如指掌姚若龙近三年惜词如金这次为梁静茹写出爱到尽头的慢冷颇有中年沧桑后过尽千帆皆不是的感慨藉此呼应梁静茹的成熟

也有同学远从香港而来老朋友李焯雄没有缺席为静茹写下专辑副目标短歌太阳如常升起鲜少露面的他甚至亲自到录音室修改歌词加上同乡词人小寒新锐词人蓝小邪让这张专辑兼具情感深度和温度以及不同文化的感情视角

至于作曲合作十八年的同乡光良自2000年勇气合作之后十八年后再续前缘为梁静茹写下类情人梁静茹私心喜爱萧煌奇的曲此次也特别邀请萧煌奇写下慢冷和如爱所愿此外还有第一次合作的新同学包括金曲才子韦礼安创作那些年的木村充利以及香港音乐人PAN梁思桦等新旧血交错融合激荡出新型态梁氏情歌

既然是同学会录音室里重现当年在社团里玩音乐的场景梁静茹边唱大家边听边讨论对词曲的想象讨论完微调再唱唱看如此反复琢磨每首歌的诞生都是歌手创作者和制作人密切相处14个月进入梁静茹的世界后共同激荡成长的结晶也因为彼此了解彼此信任造就一张高度凝聚整体感和聆听性的专辑难度也是所有专辑之最
2019梁静茹 我好吗-太阳如常升起10首歌全导听

希腊德尔菲神庙的阿波罗箴言(Delphic maxims)认识你自己(Know Thyself)
亚里士多德也说认识自己是所有智慧的开端

爱情则是人生照妖镜明暗虚实周而复始照出你的本象实我

我好吗一日苦甜结束了明天又是新的开始

太阳如常升起一日一生爱与生皆永不止息

---------------------------------------------------------------------------------------
01.微光 词林珺帆 / 曲PAN

浪漫如萤火虫微光经不起经营也等不来来了就来了像两个人懒洋洋地看着有人在吵架的节目然后你问饿了想吃什么林珺帆

专辑首波单曲
这是第一首选入专辑的歌很早就定位为这次静茹用萤火虫隐喻爱情的脆弱和稍纵即逝静茹幽微的声音传达着她音乐里永恒的命题编曲里有噪音和氛围电子营造独特气息是静茹的一次音乐突破前段静茹的中音娓娓陈述着无奈的爱情故事中段的强拍刻画勉强又虚弱的坚强到后段的歇斯底里带着难以言喻的诗意整首歌听觉上充满丰富的层次与情绪一段将近五分钟的美妙旅程

02.我好吗 词黄婷 / 曲阿超

过去总认为问候对方是最难的后来才明白有时候问候自己需要更大的勇气静茹总像一位温柔的说书人在我们内心深处轻轻地哼着陪伴我们走过那些自己面对的小日子阿超

专辑同名主打歌曲
静茹七年未发专辑这七年她在人生里细致地用音乐体验每个一时刻自我反刍人生有很多疑问我们总在问候别人好不好每日为了人生奔忙往前却忘记停下来问问自己我好吗是不是该对自己好一点

这首歌从DEMO开始静茹就非常喜欢旋律常常带着它在耳机里播放散步于河堤融入思绪歌词经过多版拣选最后是与静茹长期合作的作词人黄婷同时也是这张专辑的A&R制作企划整理出歌者心境用我好吗这个反问带出整张专辑的概念与情绪情歌总是唱给被爱的被伤的人听但这首我好吗是要唱给自己听送给每个在感情中受伤的灵魂情感的风雨飘摇之后更要珍惜自己

歌词定案后静茹一进配唱间录音就悄悄哽咽歌手录音最怕哭但静茹已练就又哽咽又hold住情绪把歌唱完的功力制作人钟成虎也巧妙地留下了静茹真情流露的片段待听者自己去发掘编曲由情歌圣手阿滚于京延操刀前段细腻的钢琴音铺陈慢慢延伸到间奏弦乐的堆栈情绪引领到悲伤的高潮再缓缓落下抑扬顿挫感人深刻

03.慢冷 词姚若龙 / 曲萧煌奇

以前听梁静茹的声音他总是带给我很多爱幸福勇气
时间的蜕变现在听梁静茹的声音让人感受到人生没有什么是过不去的

可以释怀可以包容可以感恩

也许这是梁静茹在过去的生活找到的体验和感悟所以在这张专辑用这样的声音来表现让人很有感触有时候不经意的在某些句子里面心里的内心深处会被触动这就是我心里的梁静茹萧煌奇

专辑抒情强打
静茹一直喜欢萧煌奇的旋律觉得唱他的旋律时总能和自己的嗓音水乳交融因此这次专辑也邀了两首萧煌奇的曲这首慢冷的歌词由曾为静茹打造千万金曲分手快乐会呼吸的痛的姚若龙操刀深刻写出爱情里的纠结惨痛炽热的爱人变冷了而自己却还陷在里面出不来慢冷比慢热还惨

在专辑初开案聊概念时制作团队的共识是要做一张很惨的专辑人生很苦闷爱情中更是常常事与愿违在音乐里我们不必再假装什么都过得去就是要尽情发泄而现阶段的静茹已经有能力处理人生的各种惨况当她的声音唱着很惨的故事时那歌声中将纠结云淡风清的能力其实是最扎实的疗愈

04.如爱所愿词林建良 / 曲萧煌奇

爱过痛过纠结过后
还能像朋友一样聊聊天的 美好和遗感

只有静茹酸中带甜 甜中带泪的声线
能将这样事过境迁 云淡风轻的心情
诠释得淋漓透彻林建良

专辑中堪称最疗愈的歌曲
萧煌奇悠然的旋律配上知名企划词人林建良口语而真情的笔调完成了这首广受喜爱的歌曲在一张以惨为主轴的专辑里一首淡然调和的歌显得更加重要制作人钟成虎选择了最简单的吉他编曲让静茹的声音能在悠然的情绪中自由开展将浓厚的惆怅唱得云淡风轻

05. 平行时空词梁静茹 / 曲陈子超

当初跟梁静茹几次的讨论后便根据静茹分享的一些心情故事和照片为她量身订造这首关于思念忧愁却又充满希望的歌陈子超

静茹鲜少文字创作绝大多数都把对歌曲的意念交由填词人来完成她自己专注在歌艺的表现但当初拿到子超这个旋律时她就一直说很有画面哼着哼着脑中就有了很多想象等到编曲完成静茹听着编曲中的开阔气象想象一个在宇宙飞行寻找自我与爱情的概念随手写了一些句子没想到越写越多竟然就完成了一首歌词

平常静茹就有习惯写一些片段的文字在微博脸书IG上随处可见她的创作这首平行时空的歌词中可以看出她心中也有个小文艺的世界也传达出她的感情观温柔坚定不断地寻找心目中那个乌托邦就像青鸟一样

06.以你的名字呼喊我词小寒 / 曲韦礼安

写这首歌时 脑海自然浮现静茹的声音

因为这个旋律 像陡峭的山涧
需要内敛细腻又充满力量的口气驾驭
才能让音符像水一般自在地流动

我想除了她 再没别人更适合了韦礼安

韦礼安悠然细微的旋律邀请到高手小寒来填词每个字与音的起伏都密不通风静茹唱得很过瘾歌名取自2017年的知名意大利电影Call Me By Your Name以你的名字呼唤我也是静茹很喜欢的电影看完后感动不已时时提及歌词中说到爱虽短暂故事尾端没遗憾梦虽走散依然璀璨在夜空静静闪将青春时那种对爱情的执迷与感怀写得淋漓尽致

生命中总有一个人藏在最底层曾经你与他的名字彼此不分

07.类情人词黄婷 / 曲光良

一直觉得静茹的声音有一种可以让旋律有灵魂的魔力想象她唱歌的样子写了这首曲这首歌不需要华丽的编曲凸显静茹最纯粹的声音和坚定的语气说尽了男男女女类情人的内心世界光良

同样是从大马来台湾奋斗的歌手了解彼此的努力与遭遇的困境从勇气开始静茹就与光良很有缘分做这张专辑时回顾过往的音乐路也想到邀请光良再来为静茹写一首歌为了加快速度就由作词人黄婷先完成歌词再交给光良谱曲光良行程满档飞来飞去原先以为会等很久没想到他拿到歌词两天就完成了静茹一听就很喜欢旋律

类情人是一个新创的名词类似情人一样却并不是真的情人顾名思义是讲一种单向的感情关系一方像情人一样不断的付出另一方只当作是一种习惯静茹说她自己没有过这样的情感关系但很多朋友都有唱这首歌时脑中就会浮现那些在暧昧情感关系中挣扎的朋友们为他们心疼光良用简单的旋律提炼静茹的声音编曲找来金曲奖最佳编曲人温奕哲细腻的钢琴与vocal互动呈现出简单的力量

08.太阳如常升起I词李焯雄 / 曲钟成虎

太阳如常升起总有不变的事对吧阳光所及的地方就有她的歌阳光吻过的声音李焯雄

这首歌词只有四句的短歌提供了专辑聆听间的呼吸点就像人生忙碌之中有时需要暂停下来想一想接下来往哪里去

由金曲词人也是静茹的好友的李焯雄为她写下四句简单而有力的歌词再交由专辑制作人钟成虎以吉他谱曲编曲画龙点睛地呈现了专辑副目标精神

09.子非鱼词蓝小邪 / 曲梁思桦

我们都太急着判断别人快不快乐而忘了自己快不快乐
我们都太急着向别人证明快不快乐而忘了什么才是真正的快乐
能不能让我们就活在自己的小小的水塘里
不管海是怎样湖是怎样别的水塘又是怎样
不管有谁在岸边欣赏不管有没有人在岸边欣赏
只是如鱼得水地游着
自管自的方向自管自的速度自管自的喜怒哀乐
自管自就好蓝小邪

本张专辑中少数较轻快的歌曲也是静茹轻柔声线中最擅长的类型之一歌词邀来文字创意无限的新锐词人蓝小邪以庄子名篇子非鱼安知鱼之乐为主轴巧妙应和静茹的英文名字与昵称Fish鱼带出你不是鱼怎么知道鱼的快乐你不是我怎么知道我不知道鱼的快乐这些诘问更对应专辑关于我的存在意义的主题

10.完整的我词黄婷 / 曲木村充利

2000年为了追求梦想而来台湾当时最喜欢的歌就是梁静茹的勇气之后也被她温柔的歌声安慰过无数次2019年竟然有幸能让她唱我谱的曲好想告诉那些年的我你的挫折你的眼泪在未来一切都是值得的谢谢梁静茹给了我坚持的勇气我的人生已经没有遗憾木村充利

静茹的歌者人生与感情经历在释然中带着继续面对未来的勇气这是一个木村充利从2012年写完就开始等待静茹的旋律专辑A&R兼作词人黄婷在听到这首歌时觉得非静茹莫属但当时静茹还没有开案的打算这首歌就一直压箱等待着直到这张专辑才面世

歌词的琢磨历经很长时间在专辑大部分歌词都完成之后确认需要一首与静茹自身领悟十分贴近的歌曲于是黄婷在与静茹无数次深夜聊天之后抓住了她每次站在舞台上的心境不管唱到哪里尽管眼前千万只手的挥舞心中都还是留着一个位置给一个人

这首歌也成为专辑完美的收尾我们终其一生在追寻自我在孤独与寂寞中挣扎但或许最后我们会发现其实是另一个灵魂完整了自己我们以为是在找自己其实也是在找那一个会完整自己的灵魂

这就是爱情吧

专辑曲目

01.微光
02.我好吗
03.慢冷
04.如爱所愿 加油你是最棒的电视剧片尾曲
05.平行时空
06.以你的名字呼喊我
07.类情人
08.太阳如常升起
09.子非鱼
10.完整的我

梁静茹 - 我好吗试听  

全碟网盘下载地址  

游客如果您要查看本帖隐藏内容请回复

五月天人生无限公司 Life Live 好友加班篇2019/320K/MP3/BD/CT
重塑雕像的权利Demo2003年未发行/MP3/BD

乐坛新星

谢谢分享啦

新人会员,请认真回复若恶意回复,直接封号

Fish的歌必听啊

乐坛新星

感谢楼主无私分享好音乐值得收藏

当红偶像

制作团队很豪华@~

这个是一定要支持的啊